会员风采

名誉会员当前位置:首页 > 会员风采 > 名誉会员 >

中文在线

来源:北京语言文字工作协会  |  发布时间:2017-10-30 13:35:24  |  浏览次数:

  中文在线集团2000年成立于清华大学,为中国数字出版的开创者之一,也是全球最大的中文数字出版机构之一,于2015年1月21日在深交所创业板上市。中文在线以“数字传承文明”为企业使命,致力于成为全球领先的中文数字出版机构。中文在线以版权机构、作者为正版数字内容来源,进行内容的聚合和管理,向手机、手持终端、互联网等媒体提供数字阅读产品;为数字出版和发行机构提供数字出版运营服务;通过版权衍生产品等方式提供数字内容增值服务。作为国内数字出版的领先企业,公司形成了“一种内容、多种媒体、同步出版”的全媒体出版模式。公司共拥有数字内容资源过百万种签约知名作家、畅销书作者2000余位,拥有驻站网络作者超过80万名。中文在线的数字内容产品类型覆盖全面,除名家经典、青春言情、历史军事、官场职场、经管励志等文艺类作品之外,还长期储备社科和教育类内容资源,可以满足不同知识层次、不同年龄段、不同阅读目的的各类读者需求,中文在线已经成为国内最大的正版数字内容提供商之一。2009年,中文在线荣获“国家文化出口重点企业”、“全民阅读活动先进单位”等奖项;2010、2011年,中文在线连续两年荣获年度数字出版示范企业;2011年,中文在线作为唯一的数字出版企业,入选科技部“现代服务业创新发展示范企业”;2012年,国家版权局授予中文在线“全国版权示范单位”荣誉称号;2013年度获得中国版权协会颁发的“2013年中国版权最具影响力企业”;2014年度获得北京市新闻出版广电(版权)局颁发的“版权工作站”。未来,中文在线将为读者提供更多精品数字阅读内容,全力助力全民阅读和国民素质的提升。

  中文在线在国内率先提出全媒体出版的概念,满足任何人在任何时间、任何地点,以任何方式获得任何内容的需求,实现“一种内容、多种媒体、同步出版”。全媒体出版作品包括《建党伟业》、《孔子》、《鸿门宴》等多部作品。2011年,在第四届中国数字出版博览会上,《橙红年代》获得“数字出版年度优秀作品奖”。全媒体出版模式进一步打通了数字出版产业链,将单一渠道与单一形态向多元渠道与多元形态转换,实现一元化生产,多媒体发布,多渠道传播,为不同需求的用户同步提供适配各类终端的阅读产品,实现了阅读产品的全方位覆盖。同时,全媒体出版以内容版权价值最大化为主要目标,实现业务流程的再造,扩大出版范畴,创造了新的增值空间,最大程度的挖掘了内容的版权价值。

  中文在线从成立伊始,就对版权的保护问题极其关注和重视。在业务运作过程中,一直按照《著作权法》的要求,采取“先授权,后传播”的方式,严格遵照授权权限,合理合法使用数字版权,进一步规范版权作品交易秩序。公司积极参与公共版权保护维权工作,促进全民反盗版意识的提高。2005年7月,在国家版权局和中国出版工作者协会指导下,由中文在线主导联合国内十几家大型出版社、知名作家和律师事务所,发起成立的中文“在线反盗版联盟”,已经成为国家打击网络侵权盗版的重要组成部分。作为全国最有影响力的反盗版机构之一,中国版权协会反盗版委员会于2006年10月将其秘书处设在中文在线。公司2008年度获得中国国际版权博览会组委会颁发的“原创网络文学维权奖”,2009年度获得中国国际版权博览会组委会、中国作家协会颁发的“中国网络文学节年度维权贡献奖”。

  展望将来,随着网络市场的逐步规范,知识产权意识的广泛普及,中文在线将为所有用户提供更快、更多、更好的产品和服务。我们相信,有华人的地方,就有中文在线的身影。我们将把中国优秀的传统和现代文化传播到世界各地,推动世界文化的交融和进步,引领阅读文明的全新变革。

 

网站首页  |  关于协会  |  新闻动态  |  会员风采  |  语文建设  |  语言应用  |  语言博览  |  友情链接  |  联系我们

Copyright © 2016  北京语言文字工作协会  版权所有
地址:北京市东城区和平里七区16号楼院610室  电话:010-84504550
京公网安备11010802015220