新闻动态

行业动态当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态 >

为贫困村里的晒书节点赞

来源:中国文化报  |  发布时间:2019-07-29 15:45:07  |  浏览次数:

  日前,在村民的锣鼓声中,“2019朱铺首届晒书节”活动在湖北省大冶市殷祖镇朱铺村开幕,100多户村民携带近400册图书和族谱参与晒书活动。村委会主任宣读《承诺书》,承诺任期内晒书节年年举办,让晒书节代代传承。与此同时,在广东东莞、中山以及江苏苏州等地,相关的晒书活动也在图书馆、公园等场所开展,这些活动也吸引了许多书迷前来“斗宝”。笔者以为,在省级贫困村开展晒书活动意义更为深远。

  我国自古就有在夏日晒书的传统,晒书是保护典籍的重要方式,也是古人爱书、惜书的表现。至于该习俗起于何时已不可考,但至少在北魏时期的《齐民要术》中就有晒书活动的相关记述:“五月湿热,蠹虫将生,书经夏不舒展者,必生虫也。五月十五日以后,七月二十日以前,必须三度舒而展之。”古人所作的《晒书图》更是直观地呈现了民间晒书时的热闹场面,名家、士子或是全家老少齐上阵,将一本本书或摊于石桌之上或是小道路边,一为晒书,二为会友,供大家互相品鉴。

  朱铺村举办的晒书活动得到了全村上下的支持。这个村庄共有477家农户,其中贫困户15户、大冶市级低保户4户,青壮年劳动力80%以上外出打工。朱铺村的情况是当下我国贫困乡村的一个缩影,年轻人为了生存离乡务工,村里以老人、妇女和留守儿童为主要群体,村落渐渐失去了生机和活力。为实现乡村振兴,来到这里的扶贫干部决定从文化入手,去年他们利用村里废弃的房屋筹建了书屋,并针对不同人群在放学后、周末和假期举办各类文化活动。“文化扶贫可以隔断贫困的代际传递,是功德无量的事情,需要耐得住寂寞,一代一代做下去”,扶贫干部有把这件事情坚持下去的信念。

  我国脱贫攻坚战下一阶段的重要任务之一,是要保证脱贫质量,减少返贫数量,要由“打赢”向“打好”转变,而要实现这一目标,提升村民的整体文化素质、提高乡村社会文明程度是其中的关键环节。众多的基层调研表明,很多贫困村之所以贫困,关键在于精神层面的贫困,在于内生动力的不足,乡村振兴的关键在于文化振兴。朱铺村晒书节上的重头戏,是为村里2019年中考、高考状元及升学考试优秀贫困生颁发证书,并分别授以经典书籍一箱。孩子们郑重承诺,一年之内读完整箱书,明年晒书节前连同书箱完璧归赵,传递给下一批优秀学生。晒书节活动可能一次只能影响一部分家庭和孩子,但只要持续做下去,诗书传家、晴耕雨读的文化传统就会在这里得到传承,村民的精神风貌会得到大的改观。同时,我们也应该看到,乡村文化生活质量的提升,也有利于留住更多的青壮年,让他们能安心地回到故乡、回报故乡。

  文化扶贫工作是一场持久战,需要扶贫干部有文化情怀,并且能够因地制宜创新性地开展工作。我们需要更多像朱博村村委会主任这样的干部。比如文化和旅游部派驻山西娄烦县官庄村的第一书记孙占伟,他到村后结合县情村况,在今年春节期间恢复举办了停滞20多年的转九曲活动,并依托当地的生态优势、红色历史和传统节俗启动了研学活动。娄烦县是集山区、老区、库区为一体的国家扶贫开发重点县,这样的扶贫方式不但让传统文化在这里代代传承,同时也让参与研学活动的农户获得了一定收入。

  当下,脱贫攻坚工作早已不是大水漫灌,而是需要更多的精准扶持,像这样因地制宜、因时制宜,提升乡村社会文明程度的扶贫工作值得点赞。

网站首页  |  关于协会  |  新闻动态  |  会员风采  |  语文建设  |  语言应用  |  语言博览  |  友情链接  |  联系我们

Copyright © 2016  北京语言文字工作协会  版权所有
地址:北京市东城区和平里七区16号楼院610室  电话:010-84504550
京公网安备11010802015220