语言博览

世界语言知识当前位置:首页 > 语言博览 > 世界语言知识 >

澳维州公立学校掀起中文热 中文成最受学生欢迎语种

来源:中国侨网  |  发布时间:2019-06-18 14:46:49  |  浏览次数:


   中国侨网6月17日电 据澳洲新快网援引《时代报》报道,2019年共有超过8.2万名学生报名参加澳大利亚维州中小学和维州语言学校(Victorian School of Languages,专为无法在就读学校学习外语的学生提供课外远程教学的机构)开设的中文班,报名学习普通话的学生人数已占18.8%。

  维州教育厅最新报告显示,小学阶段提供的语言课程选择越来越多,到12年级仍在学习外语的学生人数也有所增加。

  2018年,在政府学校、维州语言学校和社区语言学校开班授课的外语种类已多达70种。其中开设印尼语学习班的学校数量最多,其次为日语、中文普通话、意大利语和法语。

  迪肯大学(Deakin University)教育专业高级讲师韦曼(Michiko Weinmann)称,即便是那些以英语为母语的学生也并未如他们自身所想的那样仅会说一门语言,并指出如今的学生已变得越来越全球化。

  除此之外,该报告还发现,澳大利亚手语(AUSLAN)也已成为学习人数第六多的语言,土著语言学习者人数也有所增加。

  自2011年以来,学习普通话的州立学校学生人数增加了2倍以上,正是在这一年,普通话首次成为最受州立学校学生欢迎的前五种语言之一。

  但有关数据显示,去年绝大多数普通话学习者为小学生。

  帮助完成该报告的学者斯劳特(Yvette Slaughter)指出,这可能是因为一些近年才开始设立外语学习班的学校都选择了中文。她表示,中文学习在小学呈现上升趋势的原因之一是迫于立法规定:维州将外语列入八个关键课程之一,且在五年前开始在各校强制落实有关举措。

  这位墨尔本研究生教育学院(Melbourne Graduate School of Education)的讲师表示,由于这些此前并未开设外语班的学校大都集中在某一区域,因此达成了开设相同语言班,并聘用同一位老师的协议,这在一定程度上解释了学习中文的小学生人数出现飙升的原因。

  然而,尽管普通话成为了州立小学中学习人数最多的外语,但中学阶段选择学习法语、日语、意大利语和印尼语的学生人数更多。

  斯劳特博士称,学习法语、印尼语、意大利语和日语的学生一直比较多,且丝毫未呈衰退迹象,中文的崛起并未影响这些外语的报名趋势。但需要注意的是,正在开设语言班的学校大多选择了中文课程。


网站首页  |  关于协会  |  新闻动态  |  会员风采  |  语文建设  |  语言应用  |  语言博览  |  友情链接  |  联系我们

Copyright © 2016  北京语言文字工作协会  版权所有
地址:北京市东城区和平里七区16号楼院610室  电话:010-84504550
京公网安备11010802015220