语言博览

中国语言知识当前位置:首页 > 语言博览 > 中国语言知识 >

元宵节最美对联15副:天上一轮满,人间万里明

来源:北京语言文字工作协会  |  发布时间:2019-02-18 16:12:01  |  浏览次数:


1

上联:明月皎皎千门秀

下联:华灯盏盏万户春

元宵节总与圆月、花灯相连。皎皎明月,抬眼看,月色温柔。在朦胧月光下,花灯万盏,每一盏都是祝福与期盼。

2

上联:溶溶月色连灯市

下联:霭霭春色满夜城

唐代崔液有诗云“今年春色胜常年,此夜风光最可怜。”春已到,欣欣春光惹人怜。霭霭春色里,彩灯辉映,人醉灯火间,夜不能眠。

3

上联:明月千门雪

下联:银灯万树花

月光那么亮,洒在门前,恍惚间以为春雪落地。银灯花树,万家灯火,世间最乐莫不在此。邀月同饮,举杯三人,此时此景千金不换。

4

上联:灯火良宵,鱼龙百戏

下联:琉璃世界,锦绣三春

舞龙舞狮,百戏竞发,灯火璀璨,良宵美景。元宵古称上元,就像一个婴孩的童年,一切都在萌动,生机勃勃,透过燃起的灯火,一眼看到琉璃世界锦绣三春。

5

上联:一帘春色门垂柳

下联:万斛珠光地涌莲

垂柳、月色、火树银花,这大抵是对元宵节的最佳注脚。当灯火把黑夜照成白昼,圆月在天,见证万家团圆。

6

上联:有灯无月不娱人

下联:有月无灯不算春

只有月不算春,只有灯不娱人,有灯无月节日便缺少了味道,有月无灯则失去了主题。有月有灯,有诗有人,才是元宵的真意。

7

上联:天上一轮满

下联:人间万里明

元宵节,是新一年中第一个月圆之日。天上一轮月圆,清辉流撒人间。月明,灯火明;月圆,人团圆。

8

上联:时际上元,玉烛长调千古乐

下联:月当五夜,花灯遍照万家春

火树银花合,星桥铁锁开。歌声欢笑间,快乐传递,花灯月光下,春意盎然。

9

上联:不夜灯光,便是玲珑世界

下联:通宵月色,无非圆满乾坤

月圆,月满,乾坤圆满;新年中新的圆月,总是寄托着人们无尽的期盼,今夜对着皓月,许下新一年的愿望。

10

上联:地乐天乐,地天共乐元宵夜

下联:灯辉月辉,灯月交辉太平春

天地同乐庆元宵,灯月交辉共佳节。元宵夜、太平春,天人相亲。汤圆甜,花灯璨,亲友同庆。

11

上联:万点春灯,银花有色

下联:一轮皓月,玉宇无尘

花灯点起来,龙狮舞起来,火树银花间猜灯谜,赏明月好不惬意。人生大概就像那天上的一轮,有圆满也有遗憾。

12

上联:玉宇无尘一轮月

下联:银花有艳万点灯

一轮明月下,玉宇无尘,一切都变得朦胧唯美。灯比花美,人比花娇。月真是自然的恩赐!

13

上联:飞龙舞凤成夜市

下联:击鼓踏歌皆春声

击鼓踏歌、飞龙舞凤,种种活动习俗,都包含着人们对新一年的向往憧憬。春是四季的开始,一年的开端,惜春时,多努力。

14

上联:千家春不夜

下联:万里月连宵

当我背起行囊,离开家乡,元宵不能团圆,但还有月光送去我的祝福,代我陪在你们身边。

15

上联:太白清狂,好对金樽邀月饮

下联:更生勤读,自有藜杖照书来

不管你看与不看,月就在那里。人可负圆月,明月不负人。

网站首页  |  关于协会  |  新闻动态  |  会员风采  |  语文建设  |  语言应用  |  语言博览  |  友情链接  |  联系我们

Copyright © 2016  北京语言文字工作协会  版权所有
地址:北京市东城区和平里七区16号楼院610室  电话:010-84504550
京公网安备11010802015220