新闻动态

协会动态当前位置:首页 > 新闻动态 > 协会动态 >

​“京疆情”推普帮扶公益活动于7月1日启动

来源:北京语言文字工作协会  |  发布时间:2020-07-02 21:36:28  |  浏览次数:

     教育部语用司王晖副司长、宣教处张艳副处长,新疆教育厅国家通用语言文字普及推广处齐建军处长,北京市语委办王栋处长,中国语言产业研究院院长贺宏志研究员,科大讯飞教育事业群汪张龙副总裁,阿克陶县教育局党组书记、副局长杨晓强,北京语言文字工作协会专家团队、秘书处全体人员及两地学校负责人共约300人参加了启动仪式。启动仪式由北京语言文字工作协会会长、中国语言产业研究院执行院长、首都师范大学李艳教授主持。

 

作为首批国家语言文字推广基地,北京语言文字工作协会积极响应、抓紧落实,在教育部语用司的指导下,与新疆阿克陶县教育局对接,组织开展推普扶贫公益活动。

      启动仪式的第一项内容,由北京语言文字工作协会胡景旺秘书长介绍公益活动的具体安排。在活动内容上,包括普通话学习辅导、语文课教学交流、语言文化专题讲座、“中国好书•听书馆”阅读与交流等,北京语言文字工作协会还将向阿克陶县教育局和66所小学捐赠20余万元的语言文化图书以及成语扑克、汉字棋等学具。在学习交流方式上,将包括“周周学”“半月谈”“月末赛”“双月展”“季度结”等环节,利用科大讯飞提供的在线平台和资源,以及北京语协微信公众号发布的学习资源,促进实时交流、激发学习热情、优化活动效果,12月下旬进入总结、展示与表彰阶段。科大讯飞公司将全程免费提供技术支持,北京中自汇河、新疆一心悦读、北京华夏中研等语言文化机构也将为活动开展提供学习资源支持。


北京语言文字工作协会胡景旺秘书长

 <span style="color: rgb(30, 26, 26); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 16px;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" text-indent:="" 32px;"="">启动仪式的第二项内容,中国语言产业研究院院长、北京语言文字工作协会专家委员会主任、本次活动的总策划贺宏志研究员致辞:“北京语言文字工作协会作为第一批国家语言文字推广基地,积极响应、落实教育部、国家语委对推普助力脱贫攻坚的工作部署。我代表中国语言产业研究院和北京语言文字工作协会专家团队衷心祝愿‘京疆情’活动开花结果、圆满成功。中国语言产业研究院作为依托首都师范大学的学术平台,十年来在科学研究、学术交流、事业促进和产业推动等方面取得了丰硕成果,在国内率先建立语言文化建设、语言产业硕士研究生、博士研究生学科方向,我们团队将全力以赴,与参与活动的各方面朋友一道,在共和国脱贫攻坚、民族团结、建设边疆、巩固边疆的伟大事业中留下光荣的足迹”。

中国语言产业研究院院长、北京语言文字工作协会专家委员会主任贺宏志研究员
 
      启动仪式的第三项内容,京疆两地学校代表发言。北京市朝阳区芳草地国际学校张龙副校长以三个关键词表达了参与此次公益活动的心情、信心与决心:第一个关键词是幸运,今天我们手拉手、结对子,每一个成员都是幸运的,我们可以相互学习,互相交流,让文化相连,我们共同携手去创造未来;第二个关键词是幸福,我们可以开展“同上一节课”等系列教学、研讨活动,还可以请各位专家指导我们的课程,把最优质的教学资源带到新疆去,能够利用这次契机推广国家通用语言文字、推动语言文化建设;第三个关键词是挑战,无论从个人修养还是讲课水平,我们都代表了北京联盟校这个团队,所以我们一定要有团队的意识,在团队中发挥每个人的特长,挑战自我、发挥优势,把京疆项目做得更好,让京疆情越来越浓。

北京市朝阳区芳草地国际学校张龙副校长

 

阿克陶县小胡杨小学党支部书记曾磊在发言中表示:加入“京疆情”推普帮扶公益活动将是我们师生千载难逢的机遇。扶贫先扶智,扶智先通语。我们一定会提高政治站位,强化责任担当,积极响应、精心安排,抓紧落实、互帮互学,保质保量地完成每周、每月和每季度的学习交流任务,做好学习总结和汇报。并且,以本次活动为起点,加深京疆两地学校友谊,谱写边疆建设曲,绽放民族团结花。


阿克陶县小胡杨小学党支部书记曾磊

 

启动仪式的第四项内容,由科大讯飞教育事业群汪张龙副总裁介绍本次公益活动中的技术支持情况。在国家语委的支持下,科大讯飞于2004年开始进行计算机辅助普通话水平测试的研究。截至目前,科大讯飞计算机辅助普通话水平测试系统在全国31个省(自治区、直辖市)投入使用;2019年4月,在教育部、国家语委、国务院扶贫办支持下,科大讯飞联合中国移动,面向民族地区开发了语言扶贫的APP, 可以进行500个常用字以及应用场景的语言学习,目前已有40多万用户,在推广国家通用语言文字方面发挥了积极的作用。在本次活动中,科大讯飞将在三个方面提供技术支持:一是提供在线学习平台,该平台在今年抗击疫情中发挥了积极作用,为1000万师生停课不停学提供了支持;二是提供普通话水平测试系统,可自动评价考生普通话水平以及提供一份语音诊断报告,指出个人普通话存在的一些问题,有助于增强学习的针对性;三是根据每位学习者自身情况,系统自动生成个性化学习资源,运用人工智能技术,使每位学习者拥有一位AI老师,实时帮助其纠正发音,使学习更加高效。此外,科大讯飞还将面向学前班及中小学、职业学校的师生以及农牧民等不同用户群体,有针对性地开发国家通用语言文字学习产品,希望能够在推普脱贫攻坚中更好地发挥作用。


科大讯飞教育事业群汪张龙副总裁

 

启动仪式的第五项内容,由阿克陶县教育局党组书记、副局长杨晓强介绍阿克陶县参与此次活动的情况。杨晓强局长说:在决战决胜脱贫攻坚的关键之年,开展此次活动,体现了教育部、国家语委对助力脱贫攻坚工作的高度重视,借此机会,我代表阿克陶县教育系统全体教职工对教育部语用司、北京语言文字工作协会、京疆情活动组委会、北京50所帮扶学校以及科大讯飞技术团队的无私援助表示最崇高的敬意和最真挚的感谢。阿克陶县地处祖国西部边陲,帕米尔高原东麓,与塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,县域总面积2.5万平方公里,是我国最西端的县级行政区。由于少数民族教师占比高、基础比较薄弱,到目前我们仍有部分教师的普通话能力没有达到与所授学科相匹配的水准,严重影响了教育教学水平的提高。本次“京疆情”推普帮扶公益活动将为阿克陶县教师国家通用语言文字应用能力、授课水平的提高注入活力,我们将以这次活动为契机,积极组织协调各个部门,全力配合,使阿克陶县教师的普通话水平和教育教学能力得到根本提升。


阿克陶县教育局党组书记、副局长杨晓强

 
最后,教育部语用司王晖副司长的讲话对此次活动给予了高度评价,并表示对活动将产生的效果充满期待。
他讲道:今天“七一”,党的生日,我们今天举行“京疆情”北京语协对口阿克陶推普帮扶公益活动的“云启动”,非常有意义。今天和新疆情缘联系在一起的,还有北京的老师们、科大讯飞以及各位热心支持本次活动的同志们。衷心感谢大家积极参与此次公益帮扶活动!
他指出:北京语言文字工作协会是教育部、国家语委认定的首批60家国家语言文字推广基地之一,也是唯一一家协会性质的基地。语协积极作为,组织开展了推普脱贫攻坚大学生社会实践等一系列活动,为推广国家通用语言文字发挥了很好的示范作用。此次,语协主动担当,结合阿克陶县的需求,精心制定了“京疆情”推普帮扶公益活动方案,利用北京语言文化联盟校的平台,邀请首都50所学校千余名教师与阿克陶县全部66所小学近2000名教师结对帮扶,帮助阿克陶教师提高国家通用语言文字应用能力。
他表示:培训会存在许多现实困难,比如时差问题,相信大家能够以自己的意志和智慧克服各种困难。期望京疆两地的老师们在活动中互相学习、共同进步,建立深厚而长久的友谊,体现浓厚的“京疆情”。我们由衷希望两地教师由网络空间的“面对面、手拉手”,走向心灵空间、现实空间的“肩并肩、心连心”!最后,预祝“京疆情”北京语协对口阿克陶推普帮扶公益活动结出令人满意的硕果!

教育部语用司王晖副司长

 

李艳教授代表北京语言文字工作协会感谢教育部、国家语委对本次活动的支持、指导,感谢大家对北京语言文字工作协会的信任,期待此次活动成为一个美好的起点,京疆两地学校以此为契机,建立起更全面深入的友谊。

 

网站首页  |  关于协会  |  新闻动态  |  会员风采  |  语文建设  |  语言应用  |  语言博览  |  友情链接  |  联系我们

Copyright © 2016  北京语言文字工作协会  版权所有
地址:北京市东城区和平里七区16号楼院610室  电话:010-84504550
京公网安备11010802015220